宗像市はアナゴや天然フグ、ヤリイカ、ブリなど年間通してたくさんの海の幸に恵まれているよ。
特に鐘崎漁港は、県下有数の水揚げ量を誇るんだって!
●まるごと宗像いただきます! 〜宗像あなご尽くし三昧〜(YouTube動画) |
宗像市はアナゴの水揚げ量県内1位!玄界灘の荒波にもまれて、身が引き締まったアナゴは、ガン予防やコレステロールの低下にも効果的なEPAやビタミンAなどが含まれ、非常に栄養価の高い食材です。
そんな宗像あなごを多くの人に食べてもらおうと、毎年夏に宗像市内外の飲食店から参加店舗を募って「宗像あなごちゃん祭り」を開催しています!定番の天ぷらや丼ものだけでなく、鮮度を生かした刺身など、料理人のみなさんが趣向を凝らしたアナゴ料理は絶品です!
「宗像あなごちゃん祭り」の詳細、参加店舗などはこちら
高級食材として有名な天然フグの福岡県最大の水揚げ港が宗像市鐘崎漁港です。玄界灘の荒波にもまれたその身は、きめ細かくとてもつややかで、旬を迎える12月から3月にかけて味わうことができます。
シーズン中(12月から3月)に多くの方に鐘崎天然とらふくを味わってもらおうと、宗像市内外の飲食店と連携し、「鐘崎天然とらふくフェア」を毎年開催しています!宗像漁業協同組合が認定したゴールドとシルバーのステッカーが目印です。「ひれ酒」「てっさ」「てっちり」「焼き白子」「唐揚げ」など、最高品質のとらふぐをぜひ一度お召し上がりください!
鐘崎漁港の沖合約60キロにある「沖ノ島」近海で釣り上げた活きイカは、透き通った身と口に入れた時の食感が絶妙です。夏から秋にかけての活きイカは特に美味しくいただけます。
【地島天然わかめ】は、毎年、宗像大社を通じて皇室へ献上されることで有名で、2022年5月には、地域団体商標 にも登録されました。玄界灘と響灘の潮がぶつかる「曽根(そね)」と呼ばれる浅瀬で育つ【地島天然わかめ】は、絶え 間なく波に揉まれ、太陽の光をたくさん浴びて育った、豊かな香りとやわらかさが特徴です。 大島産天然あかもくに、大島近海で捕れたマダコを梅酢で味付けした「宗像大島たこもく」は、ご飯やお酒のお供に最適です。