更新日:2023年03月08日
道の駅むなかたから車で約10分の鐘崎漁港にある『鐘の岬活魚センター』
鮮度抜群の新鮮な魚や海の幸を取り扱っています。
鐘崎漁港で水揚げした活きの良い魚を生簀で泳がせています。注文が入ってから活け締め、三枚おろしにするなどの加工も致します。その他、刺身やアラ、当日捌いた切り身など加工品も販売しています。
入口から入って正面の冷蔵ケースの中には、週末限定で切り身やお刺身などが並んでいます。スタッフに希望の品を伝えましょう。
サザエ、アワビ、カキなどの貝類は、量り売りをしています。生簀を覗いて希望の商品があれば単価を聞いてみましょう。注文は、「カキを2000円分」「サザエを10個」など。季節により「なまこ(要予約)」もあります。
一匹や半身で購入可能。料金は魚の種類・大きさによって異なるので予算を伝え、購入したい魚やおススメの魚があるか聞いてみよう。生簀の中に魚が泳いでいることもありますので、生簀も見てみましょう。また、二枚おろし、ぶつ切り等の加工も可能です。
価格は、魚の種類とその日の相場で決まります。さばき賃は無料ですが、あなごの皮を剥ぐ場合は有料(300円/本)。
予約していただければ、刺し盛りも購入できます。可能な範囲で希望に沿えるよう対応して頂けますので、まずは相談してみましょう。「旬の魚3000円で何人の刺身ができますか?」「5人前の刺身ならおいくらになりますか?」など
なお、『魚の買付等ありますので、できるだけ早めのご予約を!』とのことでした。
また、リキッドフリーザーで瞬間凍結していますので、冷凍の刺身も美味しいですよ!
気になる方は「冷凍のお刺身は何がありますか?」と聞いてみましょう!(予約不要・【番外編】参照)
その他、下記加工品も販売しています。注文いただいたら冷蔵庫(冷凍庫)から出してきますので、しばらくお待ちください。
下記、加工品のみでしたらお隣の「センター事務所」でも購入可能です。「鐘の岬活魚センター」が混みあっている場合は、こちらにお声掛けください。
商品名 |
容量 |
価格(税込) |
---|---|---|
あなご刺身(冷凍) |
1~2人前 |
900円 |
ヤリイカ姿造り |
1本 |
時価 |
ふくふくしゅうまい |
8個入り |
1280円 |
地だこしゅうまい |
8個入り |
1280円 |
いかしゅうまい |
8個入り |
1280円 |
ふく三種盛り |
1~2人前 |
1280円 |
煮穴子(リニューアル)たれ付 |
1本 |
1200円 |
煮穴子(1月リニュール)更においしくなりました!(無添加のたれで新発売)